VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Влияние МСФО на результаты работы кредитной организации

 


Результаты аудиторских проверок банков, составляющих свою финансовую отчетность в соответствии с МСФО, свидетельствуют об устойчивой тенденции роста этих банков по таким показателям, как «Собственный капитал», «Активы» и «Чистая прибыль». Как показало проведенное исследование, успешные результаты работы этих банков обусловлены тем, что в процессе кредитования они основное внимание уделяют анализу и управлению рисками. В то время как средний уровень риска кредитных операций в большинстве российских банков составляет порядка 30%, в банках, составляющих отчетность в соответствии с требования МСФО, риск кредитного портфеля не превышает 10%.
В России к началу 2004 года отчетность по МСФО составляли около 120 банков. Фактически эти банки охватывали 70% активов всего банковского сектора и капитала, причем для проверки соответствия составленной отчетности требованиям МСФО эти банки привлекали международные аудиторские компании. Как показывает опыт, эти банки высоко оценивают помощь аудиторов международных компаний в области независимого анализа внутрибанковских процессов и процедур. За время работы по подготовке составления отчетности в соответствии с требованиями МСФО банки, как правило, получают целый ряд рекомендаций по совершенствованию отдельных сфер управления (таких, как оптимизация организационной структуры банка, совершенствование управления филиальной сетью, развитие системы внутреннего контроля, безопасность и совершенствование информационных технологий, оптимизация клиентской политики). Кроме того, у персонала банков появляется возможность повысить свою квалификацию за счет изучения МСФО и методов составления отчетности в соответствии с требованиями международных стандартов.
Успешным результатам работы таких банков также способствует стремление инвестировать значительные финансовые ресурсы в развитие инфраструктуры, позволяющей обеспечить доходность и стабильность деятельности в долгосрочной перспективе. Инфраструктура этих банков включает консалтинговую, страховую и лизинговую сферы деятельности, клиринговые центры по расчетам в сфере топливно-энергетического комплекса и целый ряд других видов деятельности, для участия в которых эти банки создали собственные компании. Главная цель и преимущество созданной при этих банках инфраструктуры заключаются в комплексном обслуживании клиентов в интересах эффективного развития бизнеса.
Несмотря на то что базовый принцип МСФО — принцип приоритета содержания над формой — использовался банками при составлении управленческой отчетности и принятии решений и до момента составления отчетности в соответствии с МСФО, ценность опыта работы с международными аудиторскими компаниями трудно переоценить.
В частности, для устранения наиболее серьезных расхождений между РПБУ и МСФО необходимо ввести учет доходов и расходов по методу начислений, доработать правила учета ценных бумаг, а также правила учета имущества и начисления амортизации.
Гораздо более серьезной проблемой, с которой сталкиваются банки при составлении отчетности по МСФО, является проблема несоответствия некоторых подходов, заложенных в Налоговом кодексе РФ, принципам международных стандартов. В частности, МСФО предполагают весьма консервативный подход к формированию банками специальных резервов и оценке получаемой прибыли. Напомним, что согласно МСФО доход может признаваться только в том случае, если он реально получен или нет никаких сомнений в том, что он будет получен в будущем. В то же время налоговое законодательство Российской Федерации стоит на позициях чрезмерного оптимизма в отношении будущих доходов (с 2002 года в расчет налогооблагаемой базы по налогу на прибыль принимаются наращенные проценты к получению по ссудам, выданным банками). Кроме того, в соответствии с действующим налоговым законодательством в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль не включается существенная часть формируемых банками специальных резервов, а именно: резервы на потери по ссудам первой группы риска. Определенные расхождения с принципами МСФО наблюдаются также в законодательно установленных правилах амортизации.
При наличии такого рода расхождений между налоговым законодательством, РПБУ и принципами МСФО отчетность, составленная в соответствии с международными стандартами, может оказаться лишь еще одним видом внешней отчетности банков. Практические результаты перехода на МСФО в значительной степени зависят от позиции Банка России и аудиторских компаний, использующих собственные методологии проверки отчетности на предмет соответствия МСФО. Тем не менее ни у кого не вызывает сомнений, что перевод банковской системы Российской Федерации на международные стандарты является необходимым шагом в деле интеграции России в международное экономическое сообщество и способствует формированию чувства доверия у зарубежных инвесторов к российским финансовым институтам — тем более, что в последнее время достигнут целый ряд основополагающих соглашений по поводу вступления России в ВТО. В этом смысле такой переход, безусловно, соответствует государственным интересам страны.
И еще одним важным моментом, на который следует обратить внимание в процессе перехода кредитных организаций на МСФО, является учет интересов инвесторов. Как неоднократно отмечалось специалистами, в результате применения МСФО кредитная организация становится более привлекательной для инвесторов. Наличие в банке четко построенной системы, соответствующей требованиям МСФО, а также системы контроля и управления рисками являются важным положительным фактором для международных финансовых организаций. Для повышения эффективности управления кредитной организацией при переходе на международные стандарты потребуется наличие четких инструкций Банка России, которые отвечали бы международным требованиям.
В процессе перехода банков на международные стандарты отчетность необходимо будет составлять параллельно с отчетностью в соответствии с РПБУ. Параллельное ведение бухгалтерского учета в двух стандартах, которое необходимо осуществлять в переходный период, потребует больше времени и больших затрат трудовых ресурсов. При этом важно, чтобы та или иная кредитная организация обладала необходимыми возможностями для составления двойной отчетности.
Поскольку перед российской банковской системой стоит задача перехода на МСФО, все заинтересованы в том, чтобы требования и пруденциальные нормы, предъявляемые Банком России, были едиными для всех кредитных организаций. Для этого вовсе не обязательно менять План счетов, а достаточно изменить порядок учета по таким направлениям, как оценка активов, операции с ценными бумагами, основные средства и пр.
Для перехода банков на МСФО следует широко использовать опыт пилотных проектов и банков, ведущих двойную отчетность. Как показывает практика, основные проблемы при переходе банков на ведение учета в соответствии с МСФО связаны, прежде всего, с адаптацией учетных бухгалтерских систем. К сожалению, эти банки, как правило, закрыты для какого-либо обмена опытом. Хотя, например, банкам — участникам программы TACIS удалось достичь определенных успехов в области независимого анализа внутрибанковских процессов и процедур. За время работы над проектом персонал этих банков имел возможность повысить свою квалификацию за счет участия в семинарах по вопросам перехода на МСФО.
Внедрение международных стандартов уже позволило некоторым российским банкам повысить эффективность системы финансового контроля и управления риском, что повысило качество управленческих решений и способствовало улучшению финансовых результатов. Кроме того, составление заключений признанных аудиторских компаний по результатам работы целого ряда банков в соответствии с требованиями МСФО содействует повышению доверия к этим отечественным банкам со стороны потенциальных партнеров, особенно иностранных.
В настоящее время РПБУ и составленная на их основе финансовая отчетность отличаются от стандартов учета и отчетности, принятых в международной практике. Базовые отличия (например, принцип приоритета экономического содержания операции над формой ее отражения, консервативный подход при оценке рисков и т.д.) могут в значительной степени повлиять на финансовые показатели деятельности банка, определяемые по МСФО. Это позволяет банкам, составляющим отчетность в соответствии с международными стандартами, проанализировать свою деятельность с несколько иных позиций и выявить определенные проблемы (или преимущества), которые далеко не всегда очевидны при анализе отчетности, составленной с применением РПБУ. Отчетность, составленная в соответствии с МСФО, действительно позволяет выяснить реальное финансовое положение банка при условии ее строгого соответствия принятым стандартам.
Одной из серьезных проблем перехода банков на МСФО является проблема предоставления ими достоверной информации о своем финансовом состоянии. Дело в том, что для успешного перехода на МСФО финансовую отчетность в соответствии с требованиями этих стандартов банку рекомендуется составлять в течение не менее чем двух лет.
Следует отметить, что сотрудничество банков с международными аудиторскими компаниями в деле составления отчетности в соответствии с требованиями МСФО явилось чрезвычайно полезным для банков, поскольку на основании такой отчетности можно было увидеть, что тому или иному банку, например, не хватает капитала или его активы характеризуются как «плохие». Таким образом, в процессе перехода на МСФО у банков появляется возможность улучшить свои показатели и снизить риск, связанный с расходами. Банки, составляющие отчетность в соответствии с международными стандартами, имеют возможность проанализировать свою деятельность с других позиций и выявить определенные проблемы (или преимущества), которые далеко не всегда очевидны при анализе российской отчетности.
Международные стандарты, разрабатываемые Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности, признаны во всем мире как эффективный инструментарий для предоставления прозрачной и понятной информации о деятельности банков. Базельский комитет высказался за скорейшее и полное принятие МСФО в банковском секторе, оказав значительную поддержку Комитету. Как отметили министры финансов стран «большой восьмерки» в своем обращении к Базельскому комитету, «стандарты, разрабатываемые КМСФО, позволяют повысить степень прозрачности и открытости экономической деятельности государств, международных финансовых институтов и предприятий».












Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты